• slider image 235
  • slider image 236
  • slider image 240
:::
sport560972 - 行政組 | 2024-05-07 | 點閱數: 181

壹、活動宗旨: 為凝聚各原住民族族群意識,推展傳統文化之認知,增進各族人身心健康,促使傳統射箭蓬勃發展,承續與發揚原住民族的傳統射箭文化。

貳、辦理單位: 指導單位:教育部體育署、花蓮縣政府 主辦單位:花蓮縣體育會 承辦單位:花蓮縣體育會射箭委員會 協辦單位: 花蓮縣立體育中學、花蓮縣立中華國小

參、比賽時間:113年6月1日(星期六)下午三點開幕完後

 肆、辦理地點:花蓮縣立射箭場(花蓮市達固湖灣大路19號)

伍、競賽流程:

1. 日期-6/1 (星期六 )

2.上午-場地整理。

3.下午 -

15:00 開幕 

15:30 男子組 12M*2局 。

16:30 女子組 12M*2局。  

17:30 賽畢頒獎  。

陸、參加對象:

一、具有原住民族身份均可報名參加。

二、中華民國國民具有原住民身分,且以原住民身分在其代表部落續住滿6 個月以上者,均可代表該部落參賽

柒、比賽規則:

一、依中華民國射箭協會頒佈之射箭規則辦理。 

二、如分數相同時則於最後一靶位加射一箭依其分數高低決定排名,如再相同時,則依規則量測距靶心距離判定。

三、比賽距離: 12公尺。

四、比賽局數及箭數:每人每局3分鐘內射6箭,共2局,採輪流發射一局完畢後,再進入到第二局。逾時未射出箭不可補射亦不予計分。

捌、獎勵:

一、頒發男女組別個人前三名獎金。 第一名3000、第二名2000、第三名1000

二、凡報名成功者會頒發參加獎。

玖、比賽器材:

一、由個人自備傳統弓箭,賽前經裁判檢查合格方可使用,如未符規定不得出賽。

二、器材說明;(一)弓、木弓或竹弓,比賽以單體木弓或單體竹弓為主,不得使用竹、木片層壓、弓避與弓身連結、組合式弓。

(二)弓長度、磅數弓弦材質不限。

(三)不得加反曲弓稍(一體成型的材質可以彎成弓稍,不可加成)、裝置各型瞄準器,亦不得在弓窗或其他地方刻劃以弓瞄準用。(弦線不得加裝吻釦輔助瞄準用)。

(四)竹或木不分開、不分段、一體木或一體竹片原則下所製工具,允許在握把處以木或竹加強弓身結構。

(五)箭:箭桿以箭竹取材,箭頭長釘材質不限,箭頭比賽禁止使用刀片式或三角型箭頭,箭尾槽不得使用塑膠製品。(每支箭在箭尾註記序號或英文名字縮寫,如附圖一)。

壹拾、相關競賽規則:

一、進入比賽場地就位→射箭→結束→計分拔箭→回就位點。請選手依照裁判口令規定依序完成,不得有任何失誤。

二、參賽選手進入射箭區時,一律攜帶箭及箭袋,每局限帶6支比賽箭,未2 攜帶箭袋不得下場比賽。

三、檢錄組唱名3次,選手於準備線上等待。

四、選手於發射線前腳不得踩線。

五、哨音響2聲—選手就發射線預備。

六、哨音聲1聲—選手開始射箭。

七、哨音響3聲—選手停止射箭。

八、裁判口令—看靶→選手放下弓箭→計分→拔箭→回射擊線準備。

九、計分員如尚未登錄箭值時,選手嚴禁碰觸箭桿及靶紙。如選手觸碰箭桿,該箭值已無效箭計。

十、參賽選手於發射線上請穿著原住民服裝(可不戴頭飾、或以布條替之),未穿著者不得下場比賽。

十一、經計分員紀錄箭值分數,核對分數無誤後,請參賽選手在計分表以藍  筆親筆簽名以示確認。(分數塗改未經裁判以紅色原子筆簽名更正視  同無效,以零分計算)

十二、選手參加項目若編列與原始資料不符,應於賽前之公開練習中至紀錄 組提出,否則不予受理。

十三、比賽箭、靶紙與靶架:如附圖一、二之說明。

壹拾壹、報名時間及方式:

一、報名時間:即日起至113年5月17日(星期五)下午5時止,逾時概不受理。

二、報名方式:得以紙本及線上方式報名且不收報名費,報名表如附表一。

(一)紙本報名:請填妥報名表後,於報名期限內親自或掛號送達。郵寄以郵戳為憑。

1.收件人:花蓮縣立自強國中 李俊賢 老師收

2.收件地址:970花蓮縣花蓮市裕祥路89號 3.信封註明:「113年花蓮縣「原住民聯合運動嘉年華」 傳統射箭錦標賽報名表」

(二)線上報名:請填妥報名表電子檔後,以電子郵件寄送。 

1.收件電子信箱:ljs0928570787@gmail.com

2.信件主旨:「113年花蓮縣「原住民聯合運動嘉年華」 傳統射箭錦標賽報名表」」

3.傳送後請致電0928-570787確認寄送成功。

三、備註: (一)不受理活動當日現場報名。 (二)所填報名參加本賽事之個人資料,僅供本賽事相關用途使用。 (三)本活動將投保公共意外責任險,若有其他投保需求(如個人人身保險),請自行辦理。 (四)參賽者報名參加本活動即視為同意遵守本簡章規範。

壹拾貳、申訴:

一、申訴書由領隊或教練簽名蓋章後在事實發生30分鐘內向審判委員提出,否則概不受理,並繳交保證金伍仟元整,申訴成立時保證金退還,否則予以沒收。

二、有關選手資格問題之申訴應於比賽前提出。

三、比賽爭議如規則有明文規定者,以裁判之判決為終決,如有同等意義之解釋者,亦不得提出申訴;如發生非規則或本規程無明文規定之問題,則有審判委員(大會、裁判長及該局裁判組成)決定之,其判決即為終決。

壹拾參、罰則:

一、參賽選手如有資格不符或冒名頂替出場比賽,經查證屬實者,取消其參賽資格及已得或應得之名次與分數。

二、各隊於比賽期間,如有違背運動精神之行為(對裁判員有不正當行為致延誤或妨礙比賽等)時,除各有關審判(仲裁)委員會當場給予停賽處分外,按下列罰則處分之: 1.選手毆打裁判員:取消該隊繼續參賽之資格。 2.選手或職員故意妨礙、延誤比賽或擾亂會場:經裁判員或審判(仲裁)委員當場勸導無效,並經裁定後,除技術手冊另有規定外,未於10 分鐘內恢復比賽時,取消該隊繼續參賽之資格。

三、裁判員毆打職員或選手,取消該裁判員繼續行使職權之資格,並轉請相關全國性單項運動協(總)會依規定處分之。

四、已註冊之選手,凡經舉發被判處禁賽,而尚未解除禁賽處分者,不得出場比賽。

五、選手無故棄權,取消繼續參賽資格。

六、審判(仲裁)委員、裁判長、裁判員(含紀錄、計時、報告員)等不得兼任選手,亦不得兼任參賽者教練等職務,否則取消其裁判資格。

壹拾肆、本競賽規程若有未盡事宜,得由主辦單位修正後並公佈之。 

:::

會員登入

本會簡介

知名運動員座右銘

我試著在對的時間做對的事,它們可能只是小事,但通常它們造成贏與輸的差別。"I try to do the right thing at the right time. They may just be little things, but usually they make the difference between winning and losing."

卡里姆阿布都賈霸 Kareem Abdul-Jabbar

:::

溫度分布圖

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Hualien的即時空氣品質
2024年06月25日 14時16分
18
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

行動 QR Code

https%3A%2F%2Fspc.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fncsn%3D192%26nsn%3D510